Weissbier – что же это?

Ферментированное пшеничное пиво верхового брожения называется Weissbier, что в переводе с немецкого значит – белое пиво. Светлый пшеничный солод, используемый при его приготовлении, придает желтовато-белый оттенок пиву. Этот напиток называют еще Hefeweizen, так как в нефильтрованном пиве всегда присутствует мутный осадок от дрожжей, используемых при варке пива. Однако существуют и фильтрованные сорта Weissbier, их называют Kristallweizen. А вот темное пшеничное пиво называется Dunkelweizen.

Weizenbier – другое распространенное название этого пива, что значит пшеничное пиво, для изготовления которого используется большое количество пшеничного солода. Все сорта пива, обозначенные Weissbier или Weizenbier, должны быть приготовлены с не менее чем 50% солодом пшеницы. Большинство баварских пивоварен, при приготовлении этих сортов пива использует 60-70% пшеничного солода. Ячменный солод дополняет рецепт этого напитка.

Дрожжи, содержащиеся в пиве и пшеничный солод придают ему очень характерный вкус, типичный для Weissbier/Weizenbier. Это очень необычный вкус, обладающий богатыми фруктовыми нотами банана, земляники, пиво может иметь легкую кислинку, быть слегка пряным, острым и легким, пшеница придает ему особую мягкость. Привкус хмеля в этом пиве может быть очень умеренным и мягким из-за сложности вкуса. Тем белое баварское пшеничное пиво и отличается от других светлых сортов пива, Пилзнеров, например, имеющих очень яркий оттенок хмеля, временами переходящий в горечь.

Своей кондиции пшеничное пиво достигает в кегах или бутылках, это делается для повышения газификации напитка. Перед разливом пива в бутылки или бочки в готовый продукт добавляется несозревшее еще пиво. Так как до разлития в перебродившем пиве содержатся живые дрожжи, после добавления к нему неферментированного напитка они продолжают активно бродить. При этом сахар, содержащийся в пиве, преобразуется в углекислый газ и спирт. Завершается брожение пива в герметически закрытых сосудах (кегах или бутылках), вследствие этого образовавшийся углекислый газ не выветривается, а насыщает собой напиток, именно поэтому пшеничное пиво, полученное по этой технологии, сильно газировано. Однако для пшеничного пива Kristallweizen данный метод не применяется, поскольку после ферментации из пива исчезают все дрожжи, соответственно дображивание в бочках или бутылках невозможно. Именно поэтому этот сорт искусственно насыщаю углекислым газом.

Пиво Weissbier отличается очень густой и обильной пеной, которая содержит белок, отделившийся от напитка под воздействием углекислого газа. Устойчивая пена – характерный показатель качества пива, так как пиво Weissbier сильногазировано и в пшенице содержится больше белка, чем в ячменном солоде.

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.